Тел.: +7 (910) 478-49-27

"Мир и дом" 2006: проблема очистки стоков на участке

Древнеримские патриции пользовались благоухающими мраморными туалетами не только по прямой надобности: в них, как и в знаменитых термах, встречались для приятного времяпровождения. Платой за комфорт была зловонная, городская сточная канава - Cloaca maxima, воспоминания о которой дошли до наших дней. Современный патриций, проживающий в загородном доме, дабы не попасть в анналы дурно пахнущей истории, должен решить щекотливую проблему канализационных стоков на своем участке.

220 лет спустя

В России первое подобие локального очистного сооружения появилось еще в 1881 году. Тогда, при Александре III, в Гатчинском дворце был сооружен канализационный накопитель по последнему слову тогдашней техники: Прежде чем попасть в емкость, сточные воды пропускались через проволочные корзины с древесным углем, а уж потом в ночное время дворцовые нечистоты вывозили куда-нибудь подальше, за пределы случайного дуновения ветерка.
     Согласитесь, для современного загородного дома с двумя-тремя санузлами традиционный накопитель не самый удачный выход из положения: При обычной емкости в 3-5 м3 услугами золотарей пришлось бы пользоваться слишком часто. Хлопотно и не-дешево. Не помогают и утилизаторы типа «Санэкс», меняющие структуру продуктов жизнедеятельности и устраняющие запах, но не уменьшающие их объем. Поэтому на смену «гатчинским» накопителям приходят современные локальные очистные системы. С их помощью сточные воды очищаются до такой степени, что их можно не только сбрасывать в реки без всякого вреда для окружающей среды, но и поливать ими цветочные клумбы под окнами столовой.
     Первоначальные вложения в локальные очистные системы, разумеется, больше, чем в традиционный накопитель. Но из-за отсутствия затрат на вызов ассенизационной бригады они окупаются за 2-3 года.
     На сегодняшний день для загородных домов, которым недоступна централизованная канализация, существуют два типа очистных сооружений: специальные резервуары (септики) с системой подземной фильтрации и системы локальной биологической очистки (ЛОС).
    

Подземные просторы


     В основе подземной фильтрации лежит естественная способность определенных грунтов очищать воду. В общих чертах схема очистки такова. Из дома сточные воды попадают в резервуар, закопанный в землю, в котором происходит их предварительная очистка. На выходе из резервуара сточные воды оказываются очищенными примерно на 65%. Затем по трубам они отправляются на до-очистку в дренажную систему, специалисты называют ее подземными полями впитывания или фильтрации. В резервуаре же остается полусухой остаток, который удаляется один-два раза в год.
     Если грунт на участке является фильтрующим (песок или супесь), а грунтовые воды залегают на низком уровне, то сооружение полей подземной фильтрации - самое простое и дешевое решение проблемы. Такая система очистки не требует ни электричества, ни реагентов, ни особого обслуживания. Наиболее известная на российском рынке разновидность систем канализации такого типа - финская Uponor Sako. Она прошла успешное тестирование в НИИ ВОДГЕО и в Медицинской академии им. И.М.Сеченова. Кроме того, Uponor Sako разработала дополнительное техническое оборудование специально для российских глинистых грунтов, которые в Подмосковье составляют 95%.


     Биологическая война


     Биологическая ЛОС незаменима в условиях болотистых почв (когда уровень грунтовых вод выше 1 м). Ее отличие от первой системы в том, что вода проходит доочистку не в природном грунте, а в самом резервуаре более сложной конструкции. Это либо цельная емкость с внутренними отсеками (получается несколько сообщающихся резервуаров), либо отдельные модули, соединенные между собой трубами. Конструкция ЛОС может состоять из одной, двух, трех и даже четырех модулей-камер, как, например, отечественный комплекс «Тверь» или итальянский O.R.M.
     Так же как при подземной фильтрации, резервуар ЛОС закапывается в землю рядом с домом. Предварительная очистка происходит в первой камере-септике (модуле). За септиком идет следующая камера - биофильтр. Он наполнен мелким щебнем, керамзитом или какой-нибудь из пород вулканического происхождения (например, пузолан) или химического (пенополиуретан, пенопласт и т.п.). В биофильтре происходит очень важный процесс - доочистка. Здесь работу выполняют специальные бактерии, очищающие воду на 85-95%.
     Но есть и более совершенные системы ЛОС: «Биокоттедж», в которых вместо биофильтра установлен так называемый «аэротэнк». В таких системах степень очистки достигает 99%. Аэротэнк - это целый агрегат, корпус которого выполнен из жесткого полимера. Несколько его внутренних отсеков полностью заполнены водой, и бактерии живут в нем, как в аквариуме. Аэротэнк удобен тем, что ему не нужен предварительный отстойник. При нормальной работе не выделяются запахи и его вполне можно установить в подвале.
     После сброса очищенной воды в емкости остается небольшой, абсолютно не имеющий запаха перегнивший осадок. Срок накопления этого «сухого остатка» зависит от модели системы. Например, в установке «КУ-БОСТ-1» осадок из септической зоны удаляется раз в 3 года.
     Грунтовая очистная установка «Uponor Sako» для совместного использования несколькими семьями


     В сравнении с системами естественной фильтрации у биологических ЛОС есть два принципиальных минуса. Во-первых, они требуют постоянной эксплуатации. Во-вторых, качество их работы полностью зависит от находящихся в системе бактерий. Поэтому последние нужно уважать и заботиться об их жизнеспособности. Как и люди, бактерии не любят резкой перемены температуры (в системе она должна быть не ниже +50°С), не переносят стиральных порошков и отбеливателей, растворителей.
     На самом деле поддерживать работоспособность бактерий-ассенизаторов совсем не сложно. Для этого вполне достаточно после больших стирок бросить в унитаз дозу специально выращенных и высушенных микроорганизмов, которые оживут в системе и активизируют очистные процессы уже через несколько часов.
     На смену канализационным накопителям пришли современные локальные очистные системы. С их помощью сточные воды очищаются до такой степени, что ими можно поливать цветочные клумбы под окнами столовой.
     Качество работы локальной биологической очистки (ЛОС) полностью зависит от находящихся в системе бактерий. Бактерии нужно уважать и заботиться об их жизнеспособности

Работа грунтовой очистной установки «Uponor Sako».

Последствия обойдутся дороже

 

 

 

      Бывают случаи, когда на советы специалистов можно не обращать внимания. В конце концов, не грех поучиться и на собственных ошибках. Но есть ситуации, когда без специалистов нельзя даже начинать дело. Приобретение и установка очистного сооружения как раз такой случай. Во-первых, эта система устанавливается ни на год-два, а на десятилетия. Во-вторых, от правильного выбора и грамотной установки системы зависит вся ее последующая работа. А от ее работы - комфортное проживание в доме.
     Серьезные фирмы, как правило, предлагают полный цикл работ: гидрогеологическое тестирование, подготовку проекта, установку системы, отвод очищенных стоков и, наконец, гарантийное и послегарантийное обслуживание. Выбор конкретной очистной системы тоже лучше доверить специалистам. Решение вопроса зависит от множества составляющих: вида почвы, уровня грунтовых вод, места забора питьевой воды, рельефа местности, количества постоянно проживающих в доме людей и даже частоты приема гостей.
     Очистная система - достаточно сложное инженерное сооружение. Вот лишь некоторые моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе системы. 
  

  • Корпус отстойника


     Может быть из железобетона, металла или пластмассы. Железобетонный корпус долговечен, технологичен, морозоустойчив, способен противостоять давлению грунта и коррозии. Его минусы - гигроскопичность и огромный вес. Наличие первого недостатка не исключает проникновение стоков в систему грунтовых вод. Поэтому не-обходима качественная гидроизоляция корпуса. Второй недостаток создает неудобства только при транспортировке и монтаже: требуется мощный грузовик и подъемный кран. Стальной корпус боится агрессивной среды и без защитного покрытия быстро корродирует. К тому же емкости из стали не намного легче, чем железобетонные.
     Полиэтиленовый корпус легок, долговечен, не подвержен коррозии и обеспечивает полную герметичность в соединениях, что исключает появление нежелательных запахов. Такие емкости выпускают, например, Calona Purflo (Франция), Uponor Sako (Финляндия). При выборе полиэтиленовой емкости необходимо обратить внимание лишь на один момент: пластик должен быть рассчитан на наши морозы. В противном случае дух на участке может заметно потяжелеть.

  • Крепеж отстойника

     Если корпус отстойника сделан из пластмассы или стали, то грунтовые воды будут постоянно выталкивать их из земли. Чтобы этого не происходило, на дно ямы, предназначенной для пластмассовой или стальной емкости, должна быть уложена железобетонная плита, к которой и крепится конструкция. Кроме того, во избежание деформации пластмассовой емкости засыпать ее следует песчано-це-ментной смесью. Системы, рассчитанные на большую глубину залегания, требуют только крепежа к железобетонной плите.
     От правильного выбора и грамотной установки системы зависит вся ее последующая работа. А от ее работы - комфортное проживание в доме
  • Монтаж труб
Чтобы подземный канализационный выпуск трубы из дома в ЛОС не засорялся, его следует уложить с постоянным уклоном в сторону сброса вод и как можно с меньшим количеством поворотов. Если длина канализационной трубы велика, то нужно позаботиться о смотровых колодцах. И еще, чтобы система работала нормально не только летом, но и зимой, трубы для подземных полей фильтрации прокладываются на глубину 1,5-2 м, то есть ниже уровня промерзания. Впрочем, финские полиэтиленовые трубы «Экофлекс» с системой теплоизоляции можно укладывать на глубину всего 40-50 см, а в отдельных случаях даже на поверхности земли.
  • Вентиляция

     По вентиляционным трубам не только уходит неприятный запах из отстойника, но и осуществляется воздухообмен с биофильтром. Бактерии, как и люди, живут только при наличии воздуха, поэтому процесс биологической очистки должен происходить при максимальном доступе кислорода. Если воздухообмен недостаточен, то все химические реакции, происходящие внутри установки, нарушаются и процесс очистки останавливается. По этой причине и устанавливают две трубы: высокую вентиляционную - с выводом вытяжной части на крышу здания и низкую - из биофильтра.
  • Расположение

     Расстояние до ближайшего водозабора должно быть не менее 30-40 м, до уровня грунтовых вод - не менее 1,5 м, до изгороди соседа, здания, дерева - минимум 3 м. Кроме того, следует предусмотреть свободный подъезд автоцистерны к септику.
  • Цена вопроса

     Как и для любой сложной инженерной системы, о ценах можно говорить только на конкретных примерах. Стоимость системы подземной фильтрации Uponor Sako (полиэтиленовый корпус) - от $1850.
     Биологическая ЛОС «Осина» (железобетонный корпус) - от $2100, «Colona Purflo» (полиэтиленовый корпус) от $2355.

 

 Текст: Валерий ДОЛЬГИРЕВ