Тел.: +7(495) 465-63-42

WC - это главное. Какое очистное сооружение установить на участке?

Александр СТЕПАНОВ

Приглашение топографов-геодезистов и гидрогеологов должно стать первым шагом после покупки земельного участка для строительства дома. Что это предполагает? Геодезисты сделают план участка с указанием высот рельефа, а гидрогеологи - карту залегания грунтовых вод и типов почв. На основании полученных данных специалисты дадут четкие рекомендации: какое очистное сооружение можно установить на участке.          

 

Если владелец дома все же решит выбрать установку для очистки сточных вод самостоятельно, ему следует уделить основное внимание следующим важнейшим характеристикам.
          Первое: производительность установки. Она должна быть рассчитана на обработку сточных вод в количестве не менее 250 л/сутки на одного жителя. Например, при шести жителях производительность установки должна быть не менее 250x6 = 1500 л/сутки, или 1,5 куб.м/сутки.
          Второе: количество ступеней очистки для достижения требуемого экологического и санитарного эффекта должно быть не менее четырех. В этом случае очищенные как минимум на 95% сточные воды можно сбрасывать, как говорят специалисты, на рельеф (например, в дренажную канаву).
          Третье: полезный, т.е. расположенный ниже уровня сточных вод, объем установки должен быть равен не менее чем трехкратной суточной производительности.
          Четвертое: установка должна быть доступна для обслуживания непосредственно с поверхности земли, без спуска в колодцы, при котором возникает опасность отравления газами.
          Пятое: система аэрации должна быть простой и надежной, а ее энергопотребление экономически приемлемым, учитывая, что аэрационная система работает практически постоянно. Вместе с тем система очистки должна быть устойчива к кратковременным (до 6-12 часов) перерывам в работе системы аэрации, обусловленным перебоями в подаче электроэнергии.
          В настоящее время имеется большой выбор российских и импортных установок биологической очистки сточных вод. По степени результативности все могут быть разделены на неполную, полную и глубокую биологическую. По способу работы специалисты различают:

  • аэротенки, в которых очистка осуществляется плавающими микроорганизмами активного ила;
  • биофильтры, очищающие воду биопленкой, образующейся на пластмассовой, керамзитовой или другой загрузке;
  • сооружения смешанного типа, в которых очистка осуществляется активным илом и биопленкой.

          Исходя из разнообразия имеющихся систем, потребитель нуждается в квалифицированной помощи для выбора установки, наиболее полно отвечающей условиям ее применения на участке. Различия в работе и используемых материалах (пластмасса, металл, железобетон) обусловливают большое разнообразие приспособлений, предлагаемых различными компаниями. Далее рассмотрим типы таких установок.
         

BIOTAL


          Очистные сооружения BIOTAL (000 «Биотал») производительностью от1 до 300 куб.м/сутки предназначены для комплексной очистки хозяйственно-бытовых, биологически очищаемых промышленных сточных вод, дождевых и сточных вод от автомоек. Сточные воды в системах BIOTAL. достигают высокой степени очистки (до 99%), утилизируясь в техническую воду и минеральные удобрения, сбрасываемые в дождевую канализацию или фильтрующий колодец. Ассенизационная машина при этом не требуется. Обезвоженный активный ил собирается в фильтровальных мешках, опорожняемых специальным устройством.
          Установка представляет собой емкость цилиндрической формы, внутри которой размещены четыре последовательно соединенных реактора, работающих по принципу действия продленной аэрации, вследствие чего отсутствуют запахи на всех этапах очистки, а также отпадает необходимость в трехкратном увеличении производительности агрегата. В каждом из реакторов сточная вода проходит полный цикл биологической очистки. Емкости системы выполнены из химически неактивного полипропилена или полиэтилена. Они не подвержены коррозии и имеют малый вес. Работа системы полностью автоматизирована. Управление процессом очистки производится с помощью микрокомпьютера, поэтому постоянный обслуживающий персонал не требуется.

 

 

GREEN ROCK

Примером системы очистки сточных вод, использующей почвенную фильтрацию (при соответствующем грунте), является финский пластиковый септик UPONOR SAKO (компания «Инжсетьстрой»). В этой системе очистка происходит в два этапа: осаждение взвешенных веществ в отстойнике и их поглощение (очистка в слое щебня и окружающих его слоях грунта) или почвенная фильтрация. Сброс воды при этом происходит в дренажную канаву.
          Более совершенной системой очистки с полной утилизацией продуктов является установка GREEN RОСК (компания «Инжсетьстрой»). Принципиальное отличие GREEN RОСК от UPONOR SAKO заключается в том, что в первой системе жидкая фракция после первичной очистки в сепараторе-отстойнике поступает на доочистку в биофильтр, а не на поле поглощения/фильтрации, как во второй.
          Биологическая очистка сточных вод в установке CREEN ROCK происходит в многоступенчатом фильтре, изготовленном из каменного волокна. При прохождении сточных вод через слои биофильтра содержащиеся в них сложные органические соединения окисляются и превращаются в простые. В результате образуется минеральный осадок, в котором на 2-3 недели поселяются бактерии. Используя для своей жизнедеятельности оставшиеся органические вещества, они расщепляют их на воду и углекислый газ. Слои биофильтра вентилируются снизу кислородом, что заметно активизирует процессы окисления.
         

Вода, прошедшая такую обработку, не имеет запаха, бесцветна и абсолютно безвредна для окружающей среды. В зависимости от водопоглощающей способности грунта она отводится либо в фильтрующий колодец, либо (если имеется естественный уклон местности) самотеком подается в фильтрующую траншею и затем на рельеф.
          Фильтры GREEN ROCK служат 3-5 лет, потом их заменяют на новые. Объем очистной установки подбирается в зависимости от количества поступающих стоков. Малые очистные системы способны обработать от 0,3 до 2 куб.м сточных вод. Крупные - от 5 до 20 куб.м. Системы с большой пропускной способностью могут принимать и обрабатывать стоки, поступающие с 2-3 объектов, что сокращает на 30% затраты на оборудование, его монтаж и последующее сервисное обслуживание.
         

«Тверь»


          Установки модельного ряда «ТВЕРЬ» (ТД «Инженерное оборудование») предназначены для глубокой биологической очистки сточных вод от отдельного коттеджа, группы домов и даже поселков. «ТВЕРЬ» - одна из наиболее эффективных установок, адаптированных к тяжелым российским условиям эксплуатации (глинистые грунты, высокий уровень грунтовых вод). Она отличается высокой степенью очистки (4 ступени, в том числе 2 аэробные), прочным герметичным корпусом, большим технологическим объемом. В отличие от многих других установок, требующих доочистки стоков (например, почвенной фильтрации), сточные воды от «ТВЕРИ» допускается сбрасывать на рельеф или в открытые водоемы. В установках «ТВЕРЬ» верхнее расположение подводящего и отводящего патрубков, что позволит осуществить сброс очищенной воды без применения насосов. Установка выполнена из пластика либо из металла с многослойной антикоррозийной изоляцией на основе эпоксидной грунтовки и резинобитумной мастики.
         

«Коттедж-Био»


          При очистке сточных вод на установке «КОТТЕДЖ-БИО» (000 «Лига-Б») стоки последовательно проходят ступень механической очистки в септической камере, полной биологической очистки в блоке биологической очистки и при необходимости глубокую доочистку в фильтре доочистки. В последнем случае очищенная вода в напорном режиме откачивается на сброс.
          Осадки, образующиеся в процессе очистки сточных вод, накапливаются в септической камере и подвергаются анаэробной стабилизации. Удаление осадков из установки осуществляется ассенизационной машиной по мере накопления. При штатном режиме эксплуатации установки одного раза в год вполне достаточно. Эффективность удаления основных органических загрязнений и взвешенных веществ -95-99%. Солевой состав воды в процессе очистки не изменяется.
          Схема работы системы «Коттедж-Био» такова. Сточные воды в самотечном режиме поступают на сооружения механической очистки, выполненные в виде септиков (при производительности от 1,5 до 5 куб.м/сут) или двухъярусного отстойника (до 50 куб.м/сут).
         

После этого сточные воды самотеком поступают в блок биологической очистки, где органические загрязнения сорбируются и одновременно окисляются микроорганизмами. Третьим элементом технологической схемы является фильтр доочистки. Он эксплуатируется в режиме низконагружаемого биофильтра. Режим поступления воды на фильтр доочистки - самотечный, режим отвода очищенной воды - напорный, с помощью насоса, входящего в комплект фильтра доочистки.