Тел.: +7 (910) 478-49-27

"Идеи вашего дома", 2004, №9

По рецепту природы

(система очистки сточных вод коттеджа)

К счастью, пока ещё земля способна успешно перерабатывать миллионы тонн отходов жизнедеятельности человека. А люди, в свою очередь, по мере сил стараются использовать или копировать природные процессы в искусственно создаваемых вспомогательных системах. Очистка сточных вод - одна из областей, где применение рецептов природы даёт хорошие результаты.


 

 

При недостаточной фильтрующей способности грунта приходится делать рукотворные подпочвенные фильтры из нескольких слоев крупнозернистого песка, гравия, щебня, керамзита, рассчитав их общую толщину и протяжённость исходя из среднесуточного объёма стоков

Специалисты утверждают, что устройство водоотводящей системы для коттеджа-более сложное и дорогостоящее мероприятие, чем снабжение этого коттеджа водой. Водоотводящие сети и локальные очистные сооружения обычно создаются из расчёта 250 л на одного потребителя в сутки. Ошибки при их строительстве, влекущие за собой загрязнение окружающей среды бытовыми стоками, опасны для здоровья. И в первую очередь от этого страдают сами пользователи услугами водоснабжения и водоотведения.
Наиболее сложным принято считать оборудование системы водоотведения и очистки сточных вод на самом раннем этапе благоустройства загородного дома и участка. В этот период проще всего очищать стоки, исходящие из коттеджа, используя септик. Из него уже осветлённые воды направляются в одно из устройств почвенной (подземной) фильтрации. К их числу относятся:
а) устройства на естественных грун-тах-фильтрующие колодцы и поля подземной фильтрации;
б) устройства на искусственной фильтрующей загрузке-фильтрующие траншеи и песчано-гравийные фильтры. О подземной фильтрации и пойдёт речь в нашей статье.