Тел.: +7 (910) 478-49-27

Журнал "СТРОН" №5 май 2004

Локальные системы очистки сточных вод
(Окончание, начало в №4 (апрель) 2004 г.)

Система биологической очистки сточных вод

 

Принципиальное отличие систем Green Rock от системы Uponor Sako заключается в том, что в них после первичной очистки в сепараторе-отстойнике жидкая фракция поступает на доочистку в биофильтр, а не на поле поглощения/фильтрации.

Биологическая очистка сточных вод в установках Green Rock происходит в многоступенчатом фильтре, изготовленном из каменного волокна. При прохождении серых вод через слои биофильтра содержащиеся в них сложные органические соединения окисляются и превращаются в простые. В результате образуется минеральный осадок, в котором в течение двух-трех недель поселяются бактерии. Они, используя для своей жизнедеятельности оставшиеся органические вещества, расщепляют их на воду и углекислый газ. Слои биофильтра вентилируются снизу кислородом, что заметно активизирует процессы окисления. Вода, прошедшая такую обработку, не имеет запаха, бесцветна и абсолютно безвредна для окружающей среды. В зависимости от водопоглощающей способности грунта она отводится либо в фильтрующий колодец, либо, если имеется естественный уклон местности, - самотеком подается в фильтрующую траншею.

Объем очистной установки Green Rock подбирается в зависимости от количества поступающих стоков. Малые очистные установки способны обработать от 300 л до 2 м3 сточных вод, крупные - от 5 до 20 м3. Системы с большой пропускной способностью могут принимать и обрабатывать стоки, поступающие с двух-трех объектов, что сокращает на 30% затраты на оборудование, его монтаж и последующее сервисное обслуживание.

Благодаря компактности установки Green Rock (max Ø 2000 мм; h = 1600 мм) можно монтировать на участке ограниченных размеров, причем независимо от водопоглощающей способности грунта и уровня грунтовых вод. При выборе места под устройство котлована оптимальным следует считать расстояние от дома не более 5-10м.

Система гибких теплоизолированных пластмассовых трубопроводов

Заслуживает внимания разработка специалистов фирмы Uponor для систем водо- и теплоснабжения. Речь идет о системе гибких теплоизолированных пластмассовых трубопроводов Ecoflex.

Трубопровод Ecoflex - конструкция, состоящая из одной или нескольких теплоизолированных труб, помещенных в защитный кожух. Внутренние трубы и изолирующая прокладка изготовлены из структурированного полиэтилена (РЕ-Х), наружный кожух выполнен из влагонепроницаемого высокопрочного полиэтилена (HDPE). Благодаря ребрам жесткости наружного кожуха труба Ecoflex, уложенная на глубине всего 40 см, выдерживает не только давление грунта, но и нагрузку от проезжающего транспорта.

Выпускаемые модификации трубопровода отличаются назначением, количеством подающих труб, их диаметром. Кроме того, имеются варианты трубопровода с саморегулирующимся электрокабелем, который служит для подогрева трубы холодного водоснабжения и препятствует ее промерзанию даже в самые сильные морозы.

Ассортимент продукции Ecoflex включает трубы Aqua, Thermo, Quattro, Supra Plus и Supra Standard. Ecoflex Aqua - трубопровод с одной или двумя подающими трубами диаметром 18-63 мм для подвода бытовой горячей воды. Ecoflex Thermo - трубопровод, оснащенный одной или двумя трубами (Ø25-110 мм) и предназначенный для использования в системах отопления или горячего водоснабжения (отопительный трубопровод имеет защитную пленку EVOH, предотвращающую проникновение кислорода в теплоноситель и возможную коррозию металлических частей системы отопления). Ecoflex Quattro-трубопровод с четырьмя подающими трубами в одном кожухе, что позволяет осуществить разводку обеих систем: и отопления (Ø25-40 мм), и горячего водоснабжения (Ø18-40 мм). В системах Ecoflex Supra Plus и Ecoflex Supra Standard вдоль подающих труб (Ø25-110 мм) проложен саморегулирующийся кабель, который потребляя сравнительно немного электроэнергии, тем не менее эффективно прогревает всю конструкцию, что дает возможность при монтаже трубопровода ограничиться небольшой глубиной. Водонепроницаемым и устойчивым к коррозии системам Ecoflex Supra не страшны ни повышенная влажность, ни резкие перепады температур, ни обильные снегопады или внезапные оттепели.

Благодаря компактности трубы Ecoflex можно укладывать в узкую траншею, причем при монтаже с бухты отпадает необходимость в использовании фитингов на извилистой трассе протяженностью до 200 м. Таким образом, сокращается количество соединений в грунте и увеличивается скорость монтажа. К тому же появляется возможность свести к минимуму объем земляных работ и максимально сохранить элементы благоустройства в условиях существующей застройки. Одним словом, теплоизолированный пластмассовый трубопровод Ecoflex дает решение целого комплекса проблем.

Трубопроводы Ecoflex успешно применяются не только в странах Европы и Америки. Известен положительный опыт использования этих конструкций в Нижнем Новгороде, где была выполнена задача обновления старых водопроводных и канализационных систем. Кроме того, на трубы Ecoflex Supra заменено около 1300 м старого холодного водопровода на территории Валаамского монастыря. Восстановленные участки системы в настоящее время бесперебойно функционируют и вселяют надежду на то, что скоро весь древний монастырь с его хозяйственными, жилыми и церковными помещениями получит надежную водопроводную систему.

Галина Кузнецова