Тел.: +7 (910) 478-49-27

Журнал "Новый Дом" №4 2002

Ecoflex - революционные трубы

Каждый из нас наверняка видел отслужившие свой век трубы водопровода или теплоснабжения. Изрытые коррозией, покрытые ржавчиной, они совсем не похожи на инженерные коммуникации, способные выдержать высокие температуры, давление, воздействие агрессивных сред.
Первоначально специалисты стремились эффективно защитить трубы различными покрытиями. Постепенно, где это возможно, отказывались от металла в пользу пластика. На сегодняшний день в Европе около 70% труб уже заменено на пластик. Конечно, новый материал во многом снял проблемы коррозии, но старый добрый» металл хорошо сопротивляется механическим нагрузкам. Металлические трубы выпускаются в очень широком ассортименте, в работе с традиционными трубопроводами накоплен обширный опыт. И для перехода на новое нужна была не просто замена металлической трубы на пластмассовую, а революционная разработка, дающая решение сразу целого комплекса проблем. Таким прорывом, безусловно, нужно признать создание финской фирмой Uponor системы трубопроводов Ecoflex. Они предназначены для использования везде, где надо подвести горячую или холодную воду, а также для отопительных систем. Вся конструкция Ecoflex выполняется из полиэтилена. Но если сама труба и изолирующие прокладки сделаны из структурированного полиэтилена (РЕХ), то наружный кожух, предназначенный для защиты от механических воздействий, изготовлен из влагонепроницаемого высокопрочного полиэтилена (HDPE) и снабжен ребрами жесткости. Эти три составляющие - труба, термоизолирующий слой и защитный кожух - являются обязательными для системы Ecoflex, но конкретные модификации (Agua, Thermo, Quattre, Supra Plus, Supra Standart) различаются предназначением, числом подающих труб, их диаметрами, наличием саморегулирующего электрокабеля, который служит для подогрева трубы холодного водоснабжения и препятствует ее промерзанию даже в самые лютые морозы. Ребристый кожух эффективно защищает от механических воздействий. Б результате трубы Ecoflex не требуют значительного заглубления - 40 см вполне достаточно. Уложенные на данной глубине, они выдержат и проехавший автомобиль, и трактор.
Саморегулирующий кабель, проложенный вдоль подающей трубы, берет совсем немного электроэнергии, но эффективно прогревает всю конструкцию. Следовательно, не надо заглублять трубы ниже границ промерзания, беспокоиться о состоянии водопровода в зимний период. Для трубопроводов Ecoflex разработаны российские ТУ 2248-001-05220999-99.
Конструкции трубопроводов компании Uponor успешно применяются не только на их родине, в Финляндии, но и во многих странах Западной Европы и Америки. Сейчас настала очередь Восточной Европы и России. Положительный опыт использования этих конструкций накоплен в Нижнем Новгороде. где стояла задача обновления старых водопроводных и канализационных систем.
Когда-то монахи Валаамского монастыря сделали великолепный водопровод, используя кирпичный тоннель с теплоизоляцией каменной трубы коксовым шлаком. Но вес старые коммуникации со временем пришли в негодность. Сейчас решено, что монастырь будет восстанавливать систему водоснабжения с помощью труб Ecoflex Supra, имеющих кабель электроподогрева. Уже проложены и введены в эксплуатацию первые 1300 метров новой системы. Они надежно работают и внушают надежду, что скоро весь древний монастырь с его хозяйственными, жилыми и церковными помещениями получит надежно работающий водопровод.
Ecoflex Supra идеально подходит к этим суровым условиям эксплуатации, к высокой островной влажности, перепадам температуры, обильным снегопадам, внезапным оттепелям.
Несмотря на перечисленные достоинства труб марки Ecoflex, безусловно, необходимый фактор их успешной эксплуатации - это грамотный теплотехнический расчет трассы и квалифицированный монтаж.
 
В. Панков, главный инженер фирмы «Сантехспецмонтаж