Тел.: +7 (910) 478-49-27

Способы устройства систем ливневой канализации

Ливневая канализация служит для сбора и отвода дождевых и талых вод от жилых домов и прилегающих территорий. В строительстве применяются три способа устройства ливневок:


Ливневая канализация загородного дома

1 способ: Возможен только при наличии дренажа фундамента здания (смотрите монтаж дренажа). Вода, стекающая с отмостки, попадает в дрены и отводится по ним в дренажный колодец. Более экономичный способ, но его эксплуатация приводит к загрязнению существующих дренажных систем и в дальнейшем возможны затраты на его промывку. Возможно обледенение зимой и заложение электроподогрева.

Система сбора дождевых вод

2 способ: Сбор и отведение дождевых и талых вод с отмостки при помощи лотков. Невысокая стоимость при монтаже, но также возможно обледенение в зимний период. Лотки можно монтировать с разными решетками: оцинкованными и чугунными. Многим заказчикам нравится этот способ из-за эстетичности.

Ливневка коттеджа


3 способ: Под каждый выпуск водосточной трубы в отмостку здания монтируются дождеприемники или воронки, соединенные между собой канализационной трубой 110 диаметра, смонтированной под землей. Ливневка, как правило, выполняется вместе с монтажом пристенного дренажа жилого дома, при этом существенно экономятся расходы на земляных работах.

 

Ливневая канализация необходима как в городах, так и в коттеджных поселках и отдельно стоящих загородных домах без центральных сетей. В широтах средней полосы количество атмосферных осадков доходит до 40 мм (108% от нормы), за один день выпадает до 11 мм осадков. В Подмосковье самые распространенные грунты - это суглинки, поэтому выпавшие атмосферные осадки еще долго стоят на поверхности земли, если нет системы ливневой канализации. Влага, проникающая в подвалы, может стать причиной разрушения фундаментов и зданий. На заболоченных участках без ливневой канализации и дополнительного дренажа гибнут деревья и кустарники.

Учитывая вышесказанное устройство ливневки в нашей климатической зоне просто необходимо. Данный вид работ лучше выполнять с помощью компании, занимающейся монтажом внешних сетей или выполняющей ландшафтные работы.


Материалы по теме:
Цены на ливневую канализацию
Расчет ливневой канализации, совмещенной с пристенным дренажом
Монтаж дренажа фундамента