Тел.: +7 (910) 478-49-27

Дренаж фундамента: есть ли в нем необходимость?

При благоустройстве загородного или садового участка выполняется целый ряд мероприятий: проводится освещение, водопровод, канализация, выполняется ландшафтный дизайн, устанавливаются малые архитектурные формы. Результаты большинства этих мероприятий являются наглядными: красивые фонари, привлекательные деревья, наличие благоустроенных санузлов в доме. А вот результат выполнения такого мероприятия, как устройство дренажа участка, практически незаметен, ведь современные системы дренажа прокладываются таким образом, что они скрыты от глаз. Зато результат отсутствия этих систем будет заметен сразу: лужи, которые неделями стоят на участке, размывание грунта, заболачивание низинных частей участка, невозможность пройти по нему после дождя или таяния снегов.


Следствием отсутствия надлежащей системы отвода избыточной влаги из грунта становится также угнетение развития растений или даже их гибель. Плачевными могут оказаться и последствия пренебрежения правильным устройством дренажа для дома, который находится на участке: затопление подвала, подтопление и постепенное разрушение фундамента. В условиях средней полосы России, как правило, большинство участков нуждаются в обустройстве системы оттока влаги той или иной степени сложности. А определить характер и последовательность выполняемых в этой связи мероприятий может только специалист.


Дренаж фундамента


Как свидетельствует статистика, 9 из 10 проблем с эксплуатацией фундамента зданий связаны именно с воздействием влаги. Владельцам дачных и загородных домов необходимо знать: даже если почва на участке не выглядит избыточно увлажненной, вода может появиться на нем в любой момент. Это связано с изменением уровня подземных грунтовых вод. Если залегание их будет проходить слишком близко к поверхности – проблем не избежать.


Дренаж фундамента дома


Проведение систем дренажа на участке, где уже выполнен ландшафтный дизайн и проживают люди – нелегкая задача. И связана она обычно с нарушением внешнего облика участка и удобства пользования им. Поэтому подобные системы закладываются, как правило, еще на стадии начала строительства. При этом обязательно планируется дренаж фундамента, а также система мер, позволяющих исключить застаивание талой, дождевой или грунтовой воды в тех или иных зонах участка. Вывод избыточной влаги осуществляется по системе специальных каналов – дрен, прокладка которых на этапе строительства может быть выполнена скрытно. Вода выводится за пределы участка, и не доставляет его владельцам никаких неприятностей.


Как правило, дренажные системы той или иной степени сложности нужны на любом участке. А владельцам участков, расположенных на склоне, или на грунте с высоким уровнем подземных вод, а также на грунтах определенного состава, экономить на качественном монтаже подобных систем ни в коем случае не стоит. Ущерб, наносимый каждый год талыми или грунтовыми водами почве и строениям на участке, может оказаться неизмеримо выше, чем затраты на обустройство дренажа.

 

Цены на монтаж дренажа фундамента