Тел.: +7 (910) 478-49-27

Составляющие систем дренажа дома и дренажных колодцев

Дренажная система — инженерно-техническое сооружение в виде разветвленной структуры расположенных по периметру участка или сооружения связанных друг с другом дрен и колодцев, предназначенное для защиты территории от влаги. При помощи дренажных систем решается задача регулирования водного баланса почвы, создаются благоприятные комфортные условия для строений, растений и владельцев участка.


В настоящее время в большинстве стран мира в строительстве широко применяются дренажные трубы, изготовленные из полимерных материалов обладающие фильтрующими свойствами (пропускают только воду, препятствуют попаданию внутрь почвы). Используются также пластиковые перфорированные трубы, снабженные геотекстильной фильтрующей оболочкой.


Дренажные колодцы (смотровые) располагаются в местах поворотов труб, задавая направления стекающей воде, или становятся водосборниками. Также дренажные колодцы являются пунктами технического обслуживания. В частности, через них осуществляется промывка дренажных труб.


Монтаж дренажного колодца на участке


Насосы, предназначенные для откачки воды, применяются, когда удаление скопившихся сточных вод из дренажной системы невозможно естественным путем. Такие насосы устанавливаются в дренажные колодцы и приспособлены для работы в погруженном состоянии — их электрическая часть водонепроницаема и надежно изолирована. Модели различаются по производительности (скорость откачки), которая определяется в кубометрах в час. Еще один важный момент — диаметр выпускного патрубка насоса. Чем больше этот диаметр, тем выше максимальный размер твердых частиц, пропускаемых насосом.

Устройство дренажа

Устройство дренажной системы начинается после проведения изыскательских работ, составления рабочей документации и выбора оптимального варианта дренажной системы. Этот выбор зависит от сложности инженерно-геологических и ландшафтных условий, состава строительных работ и назначения строящихся зданий. Важны технологические характеристики будущей дренажной системы — удобство монтажа, скважность дрен, их оптимальный диаметр. Также учитывается трудоемкость вспомогательных операций.

Например, для участка с загородным домом, расположенного вдали от водоема и не стесненного транспортными и подземными коммуникациями, можно ограничиться траншейной дренажной системой, а для особняка, расположенного на оползнеопасном склоне в долине реки требуется комбинированный дренажная система, включающий и вертикальные скважины, и пластовый дренаж с оборудованием КНС. Если строится подземное сооружение типа паркинга, то может потребоваться укладка нескольких уровней горизонтальной дренажной системой в сочетании с лучевым. В связи с этим некоторое удорожание дренажа компенсируется применением более эффективных материалов.

Дренажные трубы обязательно укладываются с уклоном в сторону колодцев, с тем расчетом, чтобы вся влага с осушаемой территории в результате собиралась в одном месте, откуда она будет отводиться прочь. В процессе организации дренажной системы крайне важна равномерность уклонов. Особенно значимым этот фактор становится при работе с илистым грунтом. Расстояние между трубами дренажной системы зависит от водопроницаемости почвы, интенсивности осадков и требований к осушению грунта (как правило, 5-12 метров).

 

Стоимость дренажа участка и фундамента