Тел.: +7 (910) 478-49-27

Поверхностный дренаж участка и фундамента

Поверхностный дренаж — способ отведения воды на территориях с близким залеганием грунтовых вод, которые приводят к переувлажнению территории, в местах, где необходим отвод влаги. Поверхностный дренаж является важнейшим условием для защиты фундаментных оснований зданий, подвалов и цоколей, территорий участка от избыточной влаги. Для дренажа разрабатывается проектное решение, определяющий расположения дренажных труб, глубину их залегания, конструкцию, уклон, устройство откосов каналов, подбор материалов. Эффективно применение поверхностного и глубинного дренажа вместе.


Примеры поверхностного дренажа

Точечный и линейный дренаж

Применяется два основных типа поверхностного дренажа: точечный и линейный. Точечный дренаж используется для сбора локальной воды, назначение линейного дренажа — организовать сбор лишней воды со значительной территории. Наиболее правильным является сочетание двух систем дренажа. Это позволяет снизить протяженность каналов ливневки и уменьшить объем земляных работ.


Точечный дренаж

Для локального сбора вод применяется точечный дренаж. Точечные дренажи устанавливаются под водостоками, в приямках, под поливочными кранами и в других местах, где необходим локальный сбор лишней воды. Кроме того, точечный дренаж может дополнить систему линейного дренажа в местах, где необходим эффективный водоотвод с поверхности. В точечном дренаже применяются дождеприемники, сливные водоотводы, трапы, ливневые заслонки.


Линейный дренаж

Линейный дренаж на участке


Линейный дренаж представляет систему заглубленных каналов и пескоотделителей. Сверху они закрываются съемными решетками. Решетки препятствуют попаданию в дренаж мусора и листвы. Дренажные каналы обычно изготавливаются из таких материалов как бетон, полимербетон, пластик. Устройство линейного дренажа требует предварительной подготовки поверхности, элементы точечного дренажа должны монтироваться на бетонное основание. При соблюдении технологии монтажа основная нагрузка должна приходиться на закрывающую решетку, которую выбирают в зависимости от класса нагрузки, требуемой пропускной способности и дизайна ландшафта. Необходимо предусмотреть плоские уклоны с одной или обоих сторон от линии водостока. При правильном выполнении задачи снижается вероятность просадки грунта, сокращается протяженность каналов ливневой канализации, увеличивается площадь водосбора, так как вода по плоским уклонам собирается в систему выстроенных в линию водосточных каналов. Система вертикальных и горизонтальных отводов - линейная дренажная система, соединяется с ливневой канализацией.

Биологический дренаж

Биологические дренажные канавы представляют собой биологические системы очистки от наносов и загрязнений с использованием болотных растений. К примеру, био-дренаж применяют возле автостоянок. Дождевая вода стекает в био-дренажные канавы, фильтрующие стоки и отводящие их на уровень грунтовых вод без эрозии почвы. Среди камней сажают влаголюбивые растения.

 

Цена на монтаж дренажных систем