Тел.: +7 (910) 478-49-27

Станция глубокой биологической очистки Юнилос (Россия)

Принцип действия очистных сооружений Юнилос основан на использовании биологической аэробной очистки сточных вод. Существенным преимуществом технологии являются отсутствие неприятного запаха и высокая скорость окисления органических соединений.


В основе работы станции Юнилос лежит метод аэробной биологической очистки стоков (аэробные, бактерии использующие при своей жизнедеятельности растворённый в воде кислород), который признан наиболее эффективным для нейтрализации органических загрязнений, так как в нём задействовано гораздо больше количественного состава бактерий различных видовых групп по сравнению с анаэробным.


Сточные воды поступают в приёмную камеру, где происходит усреднение залповых сбросов и осаждение минеральных загрязнений. Далее с помощью эр-лифта стоки из первой осаждающей камеры поступают в аэротенк, где и происходит основная очистка стоков путем окисления через аэрацию. Аэротенк соединен со вторичным отстойником вместе они являются сообщающимися сосудами. Во вторичном отстойнике происходит осаждение активного ила и он под действием силы тяжести возвращается в аэротенк, а очищенная вода выводится за пределы установки.


В станции происходит рециркуляция, во время которой смесь воды и активного ила перекачивается из аэротенка в стабилизатор активного ила, где молодой активный ил остаётся на поверхности и возвращается сначала в приёмную камеру, затем в аэротенк, а старый активный ил оседает на дно стабилизатора. Накопившийся отработанный активный ил периодически удаляют из стабилизатора с помощью штатного мамут-насоса или с помощью дренажного насоса.


Периодичность смены фаз определяется временным промежутком и зависит от производительности установки и характеристики поступающих стоков. Длительность фаз может быть изменена в процессе эксплуатации станции. Выход очищенной воды из установки происходит самотёком или принудительно, в зависимости от схемы монтажа.


Одним из достоинств станций Юнилос АСТРА является возможность их самостоятельного обслуживания. Ежеквартальное обслуживание занимает не более одного часа и требует минимум инструментов.


Обслуживание очистной установки

Обслуживание установки включает в себя следующие виды работ:

  • - Откачка отработанного ила (ежеквартально);
  • - Очистка главного насоса и фильтра крупных фракций (ежеквартально);
  • - Очистка стенок вторичного отстойника (ежеквартально);
  • - Очистка воздушного фильтра компрессора (ежеквартально);
  • - Очистка волосоуловителя (раз в 6 мес.);
  • - Очистка уравнительного резервуара и аэротенка от стабилизированного осадка (раз в 5 лет).

1. Откачка избыточного активного ила
Осуществляется встроенным в станцию насосом эр-лифтом. Для выполнения работы понадобится ведро, резиновые перчатки и крестовая отвертка.


а) Отключение питания компрессора.
Откройте крышку станции.

Юнилос вид сверху
Рис. 1. Станция Юнилос Астра. Вид сверху


На блоке управления (5) переведите зеленую кнопку в положение «0». После нажатия работа компрессора должна прекратиться. Переведите красную кнопку в положение «1», а черную в положение «0».


Управление Юнилос
Рис. 2. Блок управления Юнилос


После выполнения действий дайте отстоятся взвеси отработанного ила 15 — 20 мин.

б) Подготовка шланга-насоса к работе.
Пока ил отстаивается снимите с клипсы шланг откачки отработанного ила, направленный из стабилизатора ила (6) в приемную камеру (2). Узнать его можно по установленной заглушке. Сняв шланг с клипсы, необходимо ослабить хомут заглушки при помощи крестовой отвертки. После этого выньте заглушку и отложите в сторону.


в) Откачка отработанного ила.
Возьмите заранее подготовленное ведро и поместите в него открытый конец шланга. Переведите зеленую кнопку в положение «1». Спустя несколько секунд ведро начнет наполняться отработанным активным илом. Заполнив ведро, переведите зеленую кнопку на блоке управления в положение «0», после того, как жидкость перестанет идти из шланга, отодвиньте его в сторону. Возьмите ведро с отработанным илом и компостируйте его содержимое. Затем повторите операцию откачки.
Откачка выполняется до тех пор, пока из шланга не пойдет жидкость обычной водной консистенции.
После выполнения работ по откачке отработанного активного ила заглушите шланг откачки и верните в исходное положение, переведите кнопки в Автоматический режим: Зеленая — «1», Красная — «0», Черная — «0».


2. Очистка фильтра крупных фракций и главного насоса (4)
Осуществляется для профилактики их засоров. Для выполнения работ необходима крестовая отвертка. Выключите компрессор, переведя Зеленую кнопку в положение «0» на блоке управления. Снимите с клипс фильтр и шланг главного насоса. Отсоедините шланги. Достаньте фильтр и главный насос из установки, очистите их. Затем верните все в исходное положение.


3. Очистка стенок вторичного отстойника (1)
Производится для исключения попадания примесей в очищенные сточные воды. Для работы необходим шланг с водой, черпак или сачок. Отключите компрессор Зеленой кнопкой на блоке управления, переведя ее в положение «0». Под напором из шланга очистите стенки от пленки, достаньте ее сачком с поверхности жидкости.
Произведя процедуру включите станцию.


4. Очистка воздушного фильтра компрессора
Производится для профилактики его работы. Необходимый инструмент: крестовая отвертка.
Выключите питание станции, переведя Зеленую кнопку в положение «0». Затем при помощи отвертки отверните болт на крышке компрессора. Снимите крышку и достаньте фильтр. Тщательно промойте и просушите его. Верните все в исходные положения.


5. Очистка волосоуловителя
Осуществляется по мере накопления на нем волос и прочих нерастворимых примесей из сточных вод. Снимите с клипсы волосоуловитель (выглядит он, как елочка), очистите его. Затем верните его обратно на клипсу.


6. Очистка уравнительного резервуара и аэротенка от стабилизированного осадка
Осуществляется раз в 5 лет. Для работы необходим дренажный или фекальный насос. Выключите питание станции, переведя Зеленую кнопку в положение «0». Опустите насос на дно уравнительного резервуара, откачайте осадок, то же проделайте в камере аэротенка. После работы включите компрессор Зеленой кнопкой в положение «1». Если вы предпочитаете доверить данную работу профессионалам, то наша компания предоставляет услугу сервисного обслуживания Юнилос Астра.

 

Цены на Юнилос Астра


Дополнительно:
септик Эвосток БИО