Тел.: +7(495) 465-63-42

Глоссарий

А

Активный ил - осадок, образующийся при биологической очистке сточных вод, аккумулирующий в себе большое количество микроорганизмов и интенсивно окисляющий органические загрязняющие вещества.
Алюминиевые радиаторы - радиаторы из алюминия, обладают большой теплоотдачей и теплопроводностью.
Анаэробные бактерии - микроорганизмы, использующие для дыхания связанный кислород, входящий в состав нитратов, а не кислород воздуха. В результате высвобождается азот, метан и двуокись углерода в виде газов.
Артезианская скважина - буровая скважина, предназначенная для хозяйственного использования подземной (артезианской) воды.
Аэробные бактерии - микроорганизмы, использующие кислород для роста, развития и жизнедеятельности. Обеспечивают превращение аммиака (после гидролиза азотосодержащих загрязнений) в нитриты (бактерии Nitrosomonas) и нитраты (бактерии Nitrobacter).
Аэротенк - ёмкость с активным илом и устройством распыления воздуха. Обеспечивает очистку сточных вод от органической фракции и её разложение.

Б

Биметаллические радиаторы - радиаторы из сплава металла и алюминия, выдерживают давление 40-50 атмосфер, срок службы до 20 лет.
Биофильтр - очистное сооружение, в котором очистка стоков происходит с помощью биоплёнки из микроорганизмов. Биоплёнка образуется на так называемой загрузке (пористый или сетчатый материал). При орошении стоками и вентилировании на биоплёнке происходит адсорбция и окисление органических веществ. Подробнее >>
БПК - биохимическая потребность в кислороде. Чем выше БПК, тем хуже степень фильтрации и грязнее стоки. Этот показатель обязательно должен быть отображен в любом гигиеническом сертификате на очистные сооружения.

В

Водосборный колодец - колодец для сбора дождевых и ливневых вод и дальнейшей ее откачки с помощью насосного оборудования. Используют трубы из пластика 425-450 мм или железобетонные кольца.

Г

Глубина скважины - предварительная глубина скважины, определяемая на основе кадастров региона монтажа.
Грунтовые воды - это подземные воды в почвенном слое.
Грунтовый дренаж - это самый простой способ доочистки с помощью специально смонтированных дрен, заполненных щебнем и песком. Затем очищенные воды уходят в грунт. Применяется при высоком уровне грунтовых вод и песчанных грунтах.

Д

Дождеприемники - небольшие емкости как правило из полимербетона и решеткой наверху, в нижней части находится отстойничек, для сбора мусора и ила. В процессе эксплуатации его возможно очищать.
Доочистка - в отличие от первого этапа, протекающего в септике,может произходить в конструкциях различного типа. Например, в биофильтре или дренажном поле(метод грунтовой очистки).
Дренаж - это система труб, каналов, сооружений, предназначенных для понижения уровня грунтовых вод. Дренаж может быть открытым (дренажные канавы), закрытым (с использованием дренажных труб) или засыпным. Чтобы собрать дренажную воду дополнительно используют дренажные колодцы. Подробнее >>
Дренажные колодцы - это пункты обслуживания, через которые можно прочистить дренажные трубы, например струей воды.
Дренажные трубы - трубы для отвода дренажных вод, применяются гофрированные трубы, одно- и двухслойные. В некоторых случаях дренажные трубы обертывают геотекстилем.

З

Закрытый дренаж - это дренаж с использованием дренажных труб, засыпанных гравийно-бутовым наполнителем.

И

Инспекционные колодцы - колодцы с применением в дренаже и ливневой канализации, существуют для осмотра смонтированных систем. При необходимости через них осуществляется прочистка дренажа и ливневки или откачка илососом осевшего осадка или ила. Используют трубу из пластика 315 мм или железобетонные кольца.

К

КНС (Канализационно-насосная станция) - инженерно-техническое сооружение, представляющее собой герметичный резервуар со встроенным насосом для перекачки воды.

Л

Ливневка (ливневая канализация) - система труб, колодцев, дождеприемников и другого оборудования, проектируемая для сбора и отвода c дождевой и талой воды от дома и участка. Подробнее >>
Локальное очистное сооружение (ЛОС) - система очистки сточных вод до состояния, когда их можно отводить в грунт или сбрасывать на рельеф без причинения вреда окружающей среде. Подробнее >>

М

Метантенк - ёмкость для преобразования азотосодержащих загрязнений в минеральные соли с помощью анаэробных бактерий, осуществляющих метановую ферментацию органики.
Модифицированные септики - изменение септика, путем добавления третьей или четвертой секции, с засыпкой в них синтетической загрузки. Иногда эти секции называют капельным фильтром.
Монтаж радиатора - производится либо в настенном, либо в напольном исполнении. при помощи кронштейнов.

Н

Нитрификация - процесс удаления из сточных вод аммонийного азота. Происходит за счёт жизнедеятельности бактерий путём постепенного образования азотистой и азотной кислот и их солей - нитритов и нитратов.

О

Обсадка скважин - изоляция водоносных горизонтов, проходимых в течении бурения скважины, чтобы исключить возможность попадания и перемешивания вод из разных геологических пластов.
Обсадная колонна - обсадная металлическая труба от 133 до 168 мм.
Осушение - это вывод грунтовых поверхностных вод за пределы осушаемой территории.
Открытый дренаж - это дренаж с использованием дренажных канав (дрен).
Отсекающий дренаж - необходим для остановки и отвода прочь грунтовых вод. Трубы отсекающего дренажа прокладывают на значительном расстоянии от фундамента или места дренирования, для перехвата вод, с которыми не справляются другие виды дренажей - например пристенный.

П

Песчанный фильтр - расчитан на большую нагрузку, представляет собой слоеный пирог с начинкой из дренажных труб в два этажа. Сточные воды из верхних труб проходят фильтр и уже очищенными удаляются через дренаж нижнего этажа в приемный колодец. Далее очищенные сточные воды удаляюся насосом в канаву. Расстояние от дренажной трубы до зеркала грунтовой воды должно быть не менее 1.5 метра.
Поверхностный дренаж - устраивается на участках с избыточным содержанием влаги в почве. Осушение осуществляется по открытым канавам-дренам или с помощью закрытых дрен, с использованием гофрированной дренажной трубы. Закрытая дренажная система включает осушительные, собирательные дрены-трубы, колодцы и водоприемник. Подробнее >>
Поглощающий колодец - слабое подобие грунтового дренажа. Это небольшое вентилируемое устройство предназначено для фильтрации малого колличества сточных вод в проницаемых грунтах. Сточные воды из септика поступают в бетонный колодец, загруженный песком и гравием, фильтруются и уходят в грунт через отверстия в стенках.
Почвенная фильтрация сточных вод - после первичного отстоя сточных вод в септике-отстойнике, устанавливается система дренажных труб, в которые направляется условно чистая серая вода для дальнейшей фильтрации через траншеи засыпанные гранитным щебнем. В данном методе фильтрации используются естественные бактерии, находящиеся в почве.
Предварительная очистка - осуществляется только в специальном резервуаре септике.
Пристенный дренаж - выполняется в виде замкнутой системы перфорированных дренажных труб (лучше двухслойных, внутри гладких - такие трубы обеспечивают дольший срок работы дренажа, не заиливаются), смонтированных с наклоном, в слое щебня ниже уровня основания фундамента. Вода собираемая в трубах отводится в самую нижнюю точку (сборный колодец) и выводится за пределы участка.

С

Септик - сооружение для очистки бытовых стоков (до 100 куб. м), может быть выполнен из пластика или стекловолокна, металла или железобетона. Предпочтительнее полиэтилен - долговечен, нехрупкий. Обычно емкость разделена на три секции, что позволяет максимально, путем механического отстоя очистить сточные воды. Подробнее >>
Сжиженный углеводородный газ или сжиженный нефтяной газ пропан-бутан - это синтетический газ, получаемый при переработке нефти. Чистое горение газа делает его экологически чистым топливом для применения в загородных жилых домах. Пропан-бутан хорошее топливо для загородных домов, куда не подведен централизованно природный газ метан.
Стальные радиаторы - радиаторы из стали, изготовленные из двух пластин толщиной 1.25-1.5 мм, соединенные сваркой.
Статический уровень воды в скважине - постоянный уровень воды в скважине. Напорные горизонты в Московской области залегают на глубине от 20 до 100 метров на юге области и от 50 до 200 метров на севере Подмосковья. Также и статический уровень изменяется от 10 до 100 и более метров.
Сточные воды - это отработанные, в большинстве случаев сильно загрязнённые воды населённых пунктов и промышленных предприятий. Перед сбросом в реку сточные воды следует очищать до такой степени, чтобы не отравить речную воду и не придать ей неприятного запаха. Воды, поступающие из туалета, принято называть чёрными, а воды от умывания, купания, стирки - серыми.

Т

Технология двойной обсадки - в металлическую обсадную трубу вставляют пластиковую толстостенную трубу на резьбовых соединениях.

У

Установка глубокой биологической очистки - тип сооружений с очисткой сточной воды на 98% (т.е. до норм, допускающих сброс воды в рыбо-хозяйственные водоемы). Показатель БПК должен быть на уровне 3-6 милиграмм на один литр воды.