Тел.: +7 (910) 478-49-27

"Мир и дом"

                                              Кто бьет ключом 

                              Концерн Grundfos: «Родина щедро поила меня…»

                                                        Домашний родник

Текст: Сергей КОРОТКОВ

Консультант: концерн Grundfos (текст утвержден)

                       Пить или не пить? Вот в чем вопрос

 В принципе в каждом подмосковном поселке вода есть:  река, пруд, родники или колодец – на крайний случай. Только не вода это, в смысле живительной влаги. Что там в колодце, если вверх по реке завод стоит, пруд рядом зацвел, кругом деревни с удобствами во дворе… Более того, проблема тут не только в прямом проникновении бытовых и промышленных отходов в реки и  озера, не в пестицидах и тяжелых металлах (ртуть, свинец), которые попадают в воду с полей. Хуже всего дело обстоит дело с разными видами топлива, которые сжигает человек. Ежедневно оксиды азота, серы, углерода миллионами тон выбрасываются в атмосферу, и большая их часть очень скоро возвращается обратно на землю в виде кислотных дождей.  

                            Там за горизонтом

К счастью, чтобы добраться до живой воды пока не требуются буровые вышки, бригады буровиков и вахтовый метод добычи. Для начала требуется найти фирму специализирующуюся на бурении именно бытовых скважин. Предложения: «Вот соседу толковые мужики подешевле пробурили», - потом дороже выйдут. Как найти серьезную фирму? Просто задать два вопроса. Первый - выдают ли паспорт скважины? Это очень важный документ, подтверждающий законность пользования государственными недрами. Второй – где получить бесплатную консультацию по водозабору из скважины в данном конкретном месте, со всеми особенностями геологического строения местности, экологической ситуацией и вероятным химическим составом воды? Например, какой здесь следует использовать тип водоносного горизонта: песчаный или известняковый. В Подмосковье песчаные залегают на глубинах около 30 метров, а известняковые от 60 метров и глубже. Песчаный горизонт выйдет дешевле , но он горизонт не очень надежен. Дело в том, что возможность его загрязнения более чем вероятна, да и истощается он быстро, в отличие от всегда полноводного горизонта известняков. Несмотря на то, что метр проходки скважины будет стоить около $30, это себя окупит. 

В серьезной компании в стоимость работы по бурению скважины входит не только само «сверление», но и обсадка скважины трубами. В паспорте скважины обязательно будут отметки о динамическом уровне воды (т.е. перепад уровня воды при водозаборе) и сведения о ее химическом составе. Первое необходимо для подбора насоса, а второе - для подбора системы фильтров очистки воды. Вопрос: «Неужели воду, доставшуюся так дорого, еще требуется очищать?» Ответ: «Обязательно! Причем, исходя из химического состава воды, часто и не один раз». (Здесь будет уместно вспомнить о местной колодезной и родниковой воде). Если заботиться о своем здоровье, то стоимость фильтра будет не меньше стоимости насоса.

                        На подъеме

Одними из лучших характеристик обладают насосы датского концерна Grundfos. Вообще-то он производит насосы разных типов: дренажные, для кондиционеров, канализации, промышленные, насосы для отопления и даже насосы дозаторы. Но широкую известность в России Grundfos заслужил качеством своих бытовых насосов. Эти приборы (которые и насосами с виду не назовешь - блестящие капсулы Формулы1) перемещают воду с отличной скоростью и завидным постоянством. Удовольствие, конечно, не дешевое: бытовые насосы Grundfos для систем водоснабжения, дренажа и канализации стоят $180 – 1000, а в комплекте с управляющей автоматикой –до $1500.  Однако, согласитесь, живая вода из подземных кладовых, которую к тому же никто и никогда не отключит, стоит дорогого.

Бытовые насосы для водоснабжения можно разделить на две группы: 1) скважинные - для подачи воды с глубины до 200 метров; 2) Поверхностные – самовсасывающие насосы и установки для перекачки воды из открытых источников (колодцы, водоемы, накопительные емкости).  

Скважинные насосы SQE и насосные станции для автоматического водоснабжения МQ оборудованы встроенной защитой от «сухого хода» и перегрева. Мембранный напорный бак (входит в состав станции МQ или поставляются дополнительно к SQ) автоматически включает и выключает подачу воды в те моменты, когда хозяева открывают (или закрывают) краны.  

Конечно, производить вычисления, чтобы подобрать насос будут профессионалы, но без участия клиента все равно не обойтись. Поэтому, каждый покупатель насоса должен определить:  

1. Сколько точек водоразбора будет в его доме (кухня, душ, ванная, стиральная машина, полив участка и т.д.);

2. Какова наивысшая точка водоразбора (например, сан узел на втором этаже), сколько до нее от поверхности земли.

3. Какой тип насоса желает господин покупатель: надежный, но простой SQ или интеллектуальный SQE. Только после ответа на эти вопросы и узнав из паспорта динамический уровень воды в скважине профессионалы начнут установку насоса - центрального звена системы водоснабжения дома.

Кстати, насосы от Grundfos очень функциональны: питание от обычной розетки, малые габариты и всевозможные способы зашиты. Например, в случае отсутствия воды (представим такую гипотетическую ситуацию) автоматическая защита от «сухого хода» моментально отключит насос. Предусмотрена и защита от перегрузки и перепадов напряжения. Износостойкие подшипники в механизме насоса не боятся песка – извечного врага всех механизмов трения. Если открывается кран, то вода тут как тут: насос включается автоматически, и пока он поднимает воду из скважины, в кран поступает вода из мембранного напорного бака. Так что обычной задержки: кран открыл, а воды нет у Grundfos не бывает.

Интеллектуальный насос SQE отличается от своего брата близнеца SQ уникальной способностью поддерживать постоянное давления независимо от числа точек водозабора. Наглядно это представить можно так. Хозяин моется под душем, а его супруга на полную катушку отворачивает кран, собираясь полить огород. И ничего страшного не происходит: напор воды прежний. Все просто: как только на центральный пульт управления системой водоснабжения CU30 пришел сигнал о работе дополнительной точки водозабора - насос под землей автоматически увеличил обороты. При этом стоит всего на $150 дороже стандартного насоса.

                       Рубежи защиты

 

Схема фильтрации воды обычно такая: скважина – насос – фильтр грубой очистки – автоматика – фильтр тонкой очистки – кран в доме. В самом насосе фильтров очистки воды нет, только на входе насоса расположена сеточка, которая задерживает частицы диаметром более 2мм. Фильтр грубой очистки устанавливается на выходе воды из насоса. Это самая простая и дешевая конструкция в иерархии бытовых фильтров. Стоит такой фильтр около $80 и предохраняет только от механических частиц.

Следующие фильтры ставят после автоматики, которая управляет работой системы водоснабжения. Если есть желание пить воду из под крана, тогда следует отказаться от покупки стандартных, катриджных фильтров за $200 – 300. Сумма, в которую обойдется тонкая очистка зависит от количества потребляемой воды и ее химического состава. Обычно фильтры тонкой очистки борются  с железом и хлором, но если в составе воды обнаружены бактерии, то придется установить ультрафиолетовый фильтр, если взвеси – фильтр для тонкой очистки должен быть кварцевым.  

Хорошо себя зарекомендовали фильтры-колонны. В дополнение к стандартным фильтрам тонкой очистки,в них засыпается специальный расходный материал аналогичный марганцовке. Через месяц такой фильтр-колонна автоматически  производит регенерацию: выбрасывает в канализацию накопившуюся грязь вместе с расходным материалом.

Специалисты советуют выбрать немецкие Honwell, Braunwell или американские BigBlue фильтры. Ценовой расчет прост: если расход воды равен 2 м3/час, то фильтры обойдутся $2500 - 3000 в зависимости от начинки. При большом расходе воды и ее сильном загрязнении стоимость системы фильтрации может достигать $60 000.