Тел.: +7 (910) 478-49-27

"Новый дом"

«Зеленая скала»

 Выставку во Франкфурте «SHK-2005» с удовольствием посещали и специалисты, и простые, как теперь уже с уважением говорят, обыватели.

Одним из интереснейших экспонатов выставки был стенд, информирующий о технологии, разработанной финской фирмой Green Rock.

 

Речь идет о сооружениях для очистки бытовых сточных вод. Казалось бы, за десятилетия, даже столетия (в России первая такая система появилась в 1880 году в Гатчинском императорском дворце) эта проблема должна была увенчаться «полной и безоговорочной победой человеческого разума». Ан нет! Все время меняются «условия игры»: то, что было приемлемо в конце XIX века для императорской семьи, сейчас не подходит даже среднему классу. Еще вчера стандарты допускали один уровень очистки воды «на выходе» локальной системы, сегодня – ни в коем случае! Да и само понятие экологической чистоты было сформулировано недавно, а начало завоевывать массы буквально в последнее десятилетие.

Всего года два назад мы начали с помощью разных фильтров просто очищать воду, в том числе питьевую, но сегодня ради экологической чистоты должны озаботиться, куда и как захоранивать отработанные фильтры, так как оказалось, что в них скапливается много отравляющих веществ.

Немаловажен и экономический аспект. Люди станут охотно устанавливать очистные сооружения, если это будет им по карману, площадь участков окажется достаточной для их размещения, а затраты на эксплуатацию необременительными.

Так вот, стенд фирмы Green Rock демонстрировал открытие, позволяющее решить целый ряд накопившихся проблем.

Итак, предлагается комплекс малых очистных установок Green Rock, в которых биофильтрация осуществляется с помощью пластин и патронов, сделанных из спеченной гранитной щебенки. Эти фильтры удаляют из воды твердые частицы до размера бактерии; очищенная таким образом вода затем проходит через кондиционированную питательную среду и обогащается кислородом. А в осадке, накапливающемся на фильтре, вырастают микробы. Они неустанно трудятся: расщепляют оставшиеся твердые частицы на воду и углекислый газ. Прошедшая такую обработку вода не имеет запаха, бесцветна и не вредна для окружающей среды. Фильтр Green Rock служит от 3 до 5 лет, потом его заменяют на новый. Этот процесс не занимает много времени и не требует квалификации. Поскольку отслуживший свое фильтр это природный материал, он безвреден, его легко уничтожить, например, зарыв в компостную яму.

 Сейчас разработано больше десяти модификаций этой системы. Среди них есть и модели для небольших домиков, саун, для дач, в которых живут 2-3 человека, и для обширных коттеджей, и для старых домов, в которых уже есть какая-то очистная система. Но здесь надо сделать небольшое отступление.

Существует два типа локальных очистных сооружений: септики с системой подземной фильтрации и системы биоочистки.

 Септик — это закопанный в землю резервуар, в котором стоки очищаются примерно на 65%. Затем сточную воду надо доочистить, профильтровать. Если грунты состоят из песка или супеси, а грунтовые воды залегают низко, то самое простое решение — устроить поле подземной фильтрации. В дальнейшем это практически не требует ни эксплуатационных расходов, ни особого обслуживания.

 Из систем такого типа наиболее известна у нас финская Uponor Sako. Для России, где глинистые грунты очень распространены (например, в Подмосковье они составляют около 80%), финские разработчики создали дополнительное оборудование.  

 Но далеко не везде гидрогеологические условия дают возможность столь просто и радикально решить проблему. Тогда на выручку приходят бактерии, которые в локальных очистных системах берут на себя роль «доводчика» воды до нужной кондиции.

 Теперь обратим внимание на следующие ситуации. Поля фильтрации, даже если ничто не мешает их соорудить, требуют довольно много места. В то же время установка Green Rock напоминает цилиндр диаметром около 1 м, и место, чтобы его зарыть, всегда найдется. Очень уместна эта система как дополнение к уже имеющемуся септику или даже просто к накопительной емкости.

 

При всех достоинствах системы Uponor Sako, монтаж ее требует больших земляных работ, нескольких машин гравия, песка, цемента, сооружения опалубки. Green Rock монтируется очень просто, практически без затрат на сопутствующие материалы (максимум одна машина песка).

Green Rock должен привлечь внимание и владельцев коттеджей в престижных поселках – земля там дорогая, свободных площадей после постройки дома немного. В таких случаях рекомендуем использовать модель Green Rock 10S, включающую в один блок трехчастный септик и биофильтр. Рассчитана эта модель на семью из 4-5 человек.

Итак, в России практически одновременно с Европой появляются новейшие системы  очистных сооружений и есть фирмы, которые дают квалифицированные консультации, монтируют и осуществляют гарантийное обслуживание.

Остальное зависит от нас и нашего стремления сохранить чистоту окружающей природы.

 

А. Александров